Papel de la nutrición en el paciente oncológico – Dña. Helena Macías Montes

Papel de la nutrición en el paciente oncológico – Dña. Helena Macías Montes

Dña. Helena Macías Montes graduada en Nutrición, trabaja como diestista en professional direct sales, Granada. Durante las V Jornadas de Formación en Ciencia Sanitaria del 4 de Julio, Helena se unirá a nosotros con una ponencia sobre “el papel de la nutrición en el paciente oncológico”.

Durante las V Jornadas de Formación en Ciencia Sanitaria, Helena nos ilustrará sobre el crucial papel de la nutrición en el paciente oncológico. Un correcto abordaje nutricional contribuye a mantener la salud alimentaria, fortalecer su sistema inmunológico y optimizar la eficacia de los tratamientos, mejorando así su calidad de vida y sus resultados clínicos.

¡Te buscamos! No olvides que como congresista del congreso sanitario en Ciencia Sanitaria podrás participar publicando tu trabajo. Acompáñanos para aprender sobre estas y otras cuestiones durante el congreso sanitario que se llevará a cabo los días 4, 5, 6 y 7 de Julio en el 6º Congreso en Ciencia Sanitaria Internacional Online.

Papel de la nutrición en el paciente oncológico

Es de vital importancia hacer hincapié en el papel que juega la nutrición en los pacientes oncológicos. Un especialista en nutrición debe ser un integrante más del equipo multimodal de atención al paciente durante el tratamiento y la recuperación de estos pacientes. Numerosos estudios han demostrado que incluir un/a nutricionista mejora la progresión de la enfermedad, disminuye las recaídas y aumenta la supervivencia de los pacientes con cáncer.

La siguiente ponencia tiene el objetivo de explicar detalladamente las intervenciones nutricionales que se deben llevar a cabo para obtener los mejores resultados posibles en nuestros pacientes, dirigido a especialistas de dietética y nutrición y también a todo el personal sanitario, para aumentar sus conocimientos en este ámbito.

Destacamos tres etapas en las que implementar una correcta intervención nutricional con el objetivo de disminuir la prevalencia y la severidad de la patología oncológica:

  • Prevención: en la primera etapa se destaca la importancia de seguir una alimentación saludable en todas las etapas de la vida por tal de disminuir el riesgo de padecer esta patología. Seguir una dieta equilibrada, basada en los principios de la dieta mediterránea (dieta profundamente investigada y con una evidencia científica contundente) puede evitar la aparición de tumores. También se destacarán ciertos alimentos que tienen un efecto negativo en la aparición del cáncer, como es la carne roja, el azúcar simple y los alimentos procesados. Finalmente, se destacará el aumento de alimentos vegetales ricos en fibra y antioxidantes, recomendados por la evidencia demostrada en la disminución de la incidencia de esta patología.
  • Progresión y tratamiento: una vez ha aparecido el cáncer la nutrición es fundamental para acompañar al paciente durante el tratamiento, disminuir los efectos secundarios y mejorar su calidad de vida. En esta etapa seguimos recomendando de manera general una dieta lo más equilibrada posible; aún así será necesario adaptar la dieta al paciente según el tipo de cáncer y tratamiento teniendo en cuenta los efectos producidos en el sistema digestivo, desde la deglución hasta la evacuación. En este caso se argumentarán forma más detallada los tipos de cáncer más prevalentes en la población española y como llevar a cabo su intervención nutricional. Aunque, siguiendo las recomendaciones específicas para cada uno de ellos, cabe destacar que la mejor manera de acompañar a los pacientes es con una intervención individualizada teniendo en cuenta los aspectos personales e individuales de cada uno. Los cánceres que analizaremos y estudiaremos más profundamente serán los siguientes: cáncer de mama y próstata, cáncer de colon y recto, cáncer gástrico, cáncer pulmonar y cáncer de vejiga y útero.
  • Mantenimiento: una vez superada la enfermedad no hay que dejar de lado el papel de la nutrición. Numerosos estudios han demostrado que seguir una dieta equilibrada y adaptada al tipo de cáncer padecido mejora la calidad de vida del paciente y disminuye el riesgo de recaída. En esta etapa será importante facilitar a los pacientes buenas estrategias para conseguir que los hábitos saludables aprendidos perduren en el tiempo. Una vez analizadas todas las etapas de la intervención nutricional en un paciente oncológico cabe destacar tres aspectos que influyen en el tratamiento del cáncer y que tienen un peso importante en la mejora de este:
  • Nutrición enteral: debido a la aparición del tumor y el tratamiento necesario nos encontramos con muchos pacientes que no pueden seguir una nutrición oral convencional por la cual cosa se les deriva durante el tiempo que sea necesario a realizar nutrición enteral. Es importante estudiar detalladamente cual es la nutrición enteral más recomendada para cada paciente. Hay que tener en cuenta el estado nutricional del paciente para adaptarlo a la nutrición enteral más acertada dentro de la amplia gama de oferta que hay. El tiempo en el cual el paciente sigue este tipo de nutrición también es importante por lo que hay que tener en cuenta todos los parámetros disponibles para ajustar el tiempo según sea necesario.
  • Desnutrición en el paciente oncológico: la desnutrición es uno de los efectos secundarios más prevalentes en este tipo de pacientes. Los posibles problemas que pueden tener en ingerir, digerir, absorber o evacuar los alimentos sumado a un estado de ánimo decaído aumentan las probabilidades de que los pacientes tengan síntomas de astenia y anorexia, desarrollando así una grave desnutrición. Es de vital importancia estudiar los motivos de la aparición de desnutrición para llevar a cabo una buena intervención nutricional y recuperar un estado nutricional correcto ya que numerosos estudios demuestran el efecto negativo de la desnutrición en la progresión y tratamiento de los pacientes.
  • Papel del microbiota en el cáncer: recientemente y cada vez más se está estudiando el papel que juega el microbiota en nuestro organismo. En el caso del cáncer se ha podido demostrar, aunque es necesaria mucha más investigación, que el microbiota juega un papel importante en el desarrollo y la progresión de la enfermedad. Es importante tener en cuenta su papel y saber que estrategias nutricionales tenemos para mejorar la salud de nuestro microbiota.

En definitiva, la ponencia constará de la teoría propuesta anteriormente explicada de manera detallada basada en los estudios más actuales y con toda la evidencia científica disponible.

También se añadirán datos estadísticos extraídos de diferentes estudios para respaldar esa teoría. Finalmente, se añadirán ejemplos prácticos de dietas, estrategias dietéticas con ejemplos para mejorar la adherencia y material de consulta para todos los profesionales sanitarios.

Ponente: Dña. Helena Macías Montes 

Todo esto y mucho más en el 6º Congreso en Ciencia Sanitaria Internacional Online

Acompáñanos para aprender de la mano de Helena, cómo la intervención nutricional se convierte en un papel fundamental en la salud del paciente oncológico junto con el resto de la asistencia multidisciplinar.

¡Recuerda! Seguimos completando el cartel de ponentes del 6º Congreso en Ciencia Sanitaria Internacional Online.  Esperamos tu asistencia en el congreso sanitario que se llevará a cabo los días 4, 5, 6 y 7 de Julio en el 6º Congreso en Ciencia Sanitaria Internacional Online.

Teléfono: +(34) 649689342

Horario: 
Lunes a jueves: 8h a 21h.
Sábado de 8:30h a 13:30h.

Fecha máxima envío: 20 de junio